Нужна ли адаптивная версия сайта?

Да
Да, я читаю сайт с телефона
Нет
Я тут впервые, мне все равно


Бизнес идеи » Книги и журналы → 

Книгоиздание как бизнес

Книжный бизнес относится к тем типам бизнеса, для открытия которых требуются минимальные вложения, идея и несложная организация дела. Интернет-проекты, программирование – это бизнес такого же рода. Разберёмся, насколько затратно в плане денег и времени заниматься книгоизданием.


Многие считают, что книгоиздание – крупный бизнес или, в крайнем случае, средний. Данный стереотип берёт своё начало из советских времён, когда издательства размещались в крупных зданиях или, по крайней мере, занимали отдельный подъезд. По коридорам расхаживали редакторы, технологи, корректоры, а, кроме того, авторы с вечно недовольным видом.


Впечатлению, что книгоиздание – это бизнес, где вращаются огромные деньги, способствует также миф о том, что книжный бизнес невозможен без комплекса печатных станков, склада готовой продукции и переплётного цеха.


На самом деле, такое мнение ошибочно. Возможен вариант, когда издательство располагается в единственной комнате, а может быть и вовсе обходится без комнаты. Функции генерального директора, главного редактора, бухгалтера, начальника производственного отдела и начальника отдела продаж вполне могут совмещать три человека. Бывает, что все эти функции выполняет и вовсе один человек, который к тому же является автором.


Если вы автор гарантированно популярной книги, то есть смысл создать издательство исключительно для выпуска этой самой книги.


В настоящее время к нашим услугам имеются персональные компьютеры, настолько мощные, что с их помощью возможна работа с настольными издательскими системами или, проще говоря, программами вёрстки. Следует также заметить, что для того, чтобы открыть книжное дело, не нужна лицензия.


Все вышеперечисленные причины способствуют буму издательского бизнеса, который наблюдается в настоящее время.


В конце 80-х годов в СССР насчитывалось порядка 200 издательств, принадлежавших государству (их большая часть сейчас в плачевном состоянии). В настоящее же время ежегодно открываются примерно 1500 частных издательств, и издаётся от 50 до 100 тыс. названий.


Если люди открывают издательство, чтобы выпустить всего пять книг, то не стоит их за это осуждать. Если книги раскупаются, то получить значительную прибыль можно, напечатав всего 1-2 книги, ведь рентабельность книжного бизнеса – 30-100%.


Основы бизнеса


Первое, что нужно уяснить – это то, что издательство не печатает книги. Это задача типографии. Издательство же занимается тем, что готовит рукопись (изготавливает оригинал-макет) и продаёт книги (чаще оптом).


Если вы решили начать издательский бизнес, сначала зарегистрируйте юридическое лицо. Это может быть ООО или ЗАО.


Не существует каких либо особенностей этой процедуры для книжного бизнеса, поэтому не будем останавливаться на этом подробнее.


В уставе юридического лица, которое вы создадите, будет указан определенный вид деятельности, а именно, издание книг.


Ничего страшного, если вы не разбираетесь в нюансах регистрации юридических лиц, так как существуют фирмы, которые сделают это за вас. По московским расценкам вам придётся заплатить порядка 500-600 долларов, чтобы получить регистрацию «под ключ». В сумму входят все сборы, юридический адрес, уставной капитал и т. д., то есть всё, что необходимо, чтобы официально начать бизнес.


Ранее издательства, зарегистрированные как ПБОЮЛ, не платили НСП, теперь этот налог им платить необходимо. НДС для книг – 10%. Следовательно, теперь ПБОЮЛы не имеют преимущества и можно выбирать любую форму предпринимательства.


Согласно закону «О лицензировании отдельных видов деятельности» (ред. от 8.08.2001г.) получать лицензию издателям нет необходимости. Ранее требовалась лицензия Минпечати РФ.


Книгоиздание также не требуется лицензировать в качестве СМИ, так как согласно закону «О средствах массовой информации», СМИ занимаются изданием печатной продукции на регулярной основе. Книга же – это однократное издание, если не принимать в расчет переизданий.


Книгоиздание регулируется такими законами, как «Об авторском праве и смежных правах» и другими законами. Следовательно, из отсутствия лицензирования не следует делать вывод, что издавать можно что попало, не заботясь о качестве продукции.


Обязательной является регистрация книгоиздателя в Российской книжной палате (bookchamber. ru). Это даёт возможность иметь международные коды ISBN. Чтобы издать книгу, такой код в принципе не нужен, но его отсутствие приводит к некоторым трудностям для продавцов опта и розницы. Не стоит рассчитывать, что такую книгу закупят библиотеки, так как она считается изданной с нарушением правил.


Коды ISBN обойдутся вам не слишком дорого (примерно 500 рублей за один код), но российские издательства, особенно в регионах, почему-то стараются сэкономить на этом.


Существует три способа экономии: обойтись без кода, копировать код чужой книги, многократно пользоваться одним и тем же кодом ISBN. Все эти способы чреваты проблемами, так как ведут к неразберихе в товарном учёте, порядок в котором обеспечивают именно уникальные коды ISBN.


Не следует снимать со щитов действия Книжной палаты. Хотя в рекламе вашей книги она и мало поможет, но обязательно даст знать библиотекам, что вышло новое издание, отправит в самые крупные библиотеки экземпляры книги, которые каждое издательство в обязательном порядке предоставляет Книжной палате.


Это же учреждение определяет коды ББК и УДК, которые зависят от того, какова тематика вашей книги. Данная услуга стоит 350 рублей, но как раз в этом случае не возбраняется списать ББК и УДК с других изданий этой же тематики.


Идея


Очевидно, что без идеи не выпустить книгу. Следуя правилам маркетинга, необходимо либо издать книгу, являющуюся единственной в своём роде или же она должна быть лучше или дешевле, чем ей подобные издания.


Выгодно печатать узкопрофессиональную литературу, полезные книги. Если у вас нет на примете гениального автора, не беритесь за художественные книги. Даже если вы разыщите такого автора, будет трудно найти огромные средства, необходимые для его раскрутки.


Принимая решение об издании той или иной книги, обдумайте, кому она будет необходима или интересна, станут ли её покупать по данной цене, как вы будете продвигать книгу на рынок.


Сделать вывод о том, что пользуется спросом на книжном рынке вам помогут Интернет-магазины, такие, например, как «Озон» (Www. ozon. ru).


Если авторское право не распространяется на данную книгу, то готовить к изданию её будет не трудно. Например, можно печатать тексты законов, (особенно популярны они с комментариями) тексты нормативных актов. Возможна перепечатка книг, на которые истёк срок авторского права. Издательство АСТ выпустила «Идиота» Ф. Достоевского, когда все бросились читать эту книгу, посмотрев одноимённый сериал. Выпуск гороскопов, книг советов и анекдотов из Интернета также не представляет трудности. Другое дело, что подобную продукцию нелегко продать, ведь конкуренция высока, а большие тиражи (чтобы обеспечить конкурентную цену) первое время вы печатать не сможете.


Кроме того, не исключено, что у безымянных текстов из Интернета со временем появится автор.


Из вышесказанного сделаем вывод: для только открывшегося издательства необходима качественная книга, которая не имеет аналогов и за которую люди готовы платить предполагаемую цену.


Ещё один закон маркетинга гласит, что количество потенциальных покупателей книги должно быть больше, чем планируемый тираж где-то на порядок. Желательно иметь возможность сообщать о выходе вашей книги потенциальным читателям. Например, автору неплохо иметь свой сайт, пользующийся популярностью, автор может быть известным человеком в нужных кругах.


Сотрудничество с автором


Качественная книга чаще всего имеет автора или даже коллектив авторов, с которыми нужно заключить авторский договор. В договоре прописываются права и обязанности, как автора, так и издателя. К обязанностям автора относится представление рукописи в заранее оговоренный срок в виде, удобном для издателя (чаще всего – в электронном виде в формате Word). Как правило, автор несёт ответственность, если нарушены авторские права третьих лиц, а также, если он в своём произведении разгласил государственную, ведомственную или коммерческую тайну. Издатель не в состоянии отслеживать все эти моменты самостоятельно.


Обязанность издателя – выпустить книгу. Часто в договоре прописывается конкретный срок, к которому он должен это сделать и минимальный тираж.


Издатель имеет право не принять рукопись автора, если она предоставлена позже срока, указанного в договоре или же её качество не соответствует требованиям издательства.


Договор также определяет порядок выплаты гонорара. Чаще всего гонораром является процент от отпускной цены тиража. В России авторское вознаграждение составляет в среднем 7-12%. Можно установить фиксированную цену рукописи, тогда в договоре указывается конкретный тираж.


Издатели предпочитают заключать договор, который предусматривает передачу им исключительных прав на выпуск данной книги, что включает в себя не только право издавать и продавать книгу в любой точке земного шара, но и переводить её на другие языки или переуступать права на неё полностью или частично третьим лицам.


Права могут передаваться на конкретный срок или же бессрочно. Издатели стараются приобрести бессрочные права.


Тексты типовых авторских договоров вы сможете найти в Интернете.


Если вы заключаете договор до того, как рукопись готова, то имейте в виду, что писатели творческие люди, им свойственна переменчивость, они не всегда могут чётко придерживаться договорённостей. Не удивляйтесь, если автор так и не написал то, что обещал. На этапе становления бизнеса работайте с теми, кто сразу может предоставить готовую рукопись.


Подготовка оригинал-макета


Предположим, рукопись уже у вас. Рассмотрим подробно технологический цикл, выделим его отдельные этапы.


Главный редактор первым читает рукопись. Его задача – определить, надлежащего ли она качества, оценить её структуру и логику. Возможно, появится необходимость привлечь экспертов.


Если рукопись не требует значительной переработки, то далее с ней работает редактор, который должен обязательно обсуждать значительные изменения в рукописи с автором. Редактор корректирует грамматику, лексику, стиль, терминологию.


Нельзя определённо сказать, сколько придётся платить редактору, ведь заранее неизвестно, каков объём книги и много ли придётся корректировать.


Лучше, если редактор уже имеет опыт подобной работы. Возможно найти редактора с опытом, который согласится получать 20-40 центов за страницу (редактор обычно получает текст без иллюстраций), тогда вам необходимо будет заплатить ему от 50 до 100 долларов за обработку книги в 300 страниц, заполненной иллюстрациями на 30%.


После того, как книга отредактирована, она поступает к верстальщику. В зависимости от того, насколько сложен макет и насколько квалифицирован специалист, варьируется оплата его труда. Иногда он же выполняет дизайн книги.


В крупных городах максимальная плата верстальщику – 0,5 – 1 доллара за страницу. Возможно найти гораздо более дешёвый вариант. Сам специалист выберет программу вёрстки исходя из уровня профессионализма и личных предпочтений.


Следует знать, что сверстать макет, даже довольно сложный, можно в Word – е, особенно учитывая, что автор готовит свою рукопись в этом же формате.


Далее следует работа корректора. Он получает, как это называлось раньше «гранки», т. е. свёрстанную рукопись в форме распечатки.


Корректор вычитывает текст, чтобы найти грамматические ошибки, пропущенные редактором, а, кроме того, ошибки вёрстки.


Работа корректора проще, чем работа редактора, поэтому и оплата ниже: порядка 10-20 центов за страницу.


Верстальщик опять получает книгу и вносит исправления, которые отметил корректор, в макет издания.


В договоре может быть оговорено, что исправления редактора и корректора должны быть одобрены автором. Желательно также, чтобы автор давал добро на подписание книги в печать (в рамках здравого смысла, конечно) после того, как получит чистовой макет.


Работа типографии


Далее необходимо выбрать способ печати. Возможен один из следующих вариантов: офсетная или цифровая печать. Высокая печать применяется редко.


Офсет вам выгоднее с точки зрения себестоимости печати, если тираж более 1000, а лучше 3000 экземпляров. Себестоимость печати уменьшается с увеличением тиража, так как производство печатных форм довольно дорого обходится.


Типографии предоставляют значительные скидки, только если ваш тираж - 100 тыс. и более. В противном случае, то, сколько вы заплатите типографии, будет зависеть исключительно от тиража и объёма книги.


Типография потребует у вас диапозитивы, если вы выбрали офсетный метод. Другими словами, им необходим макет книги, выполненный на прозрачной плёнке. С другой стороны, подобные плёнки производственники часто изготовляют самостоятельно. Каким именно должен быть макет обсудите с типографией заранее. Диапозитивы изготавливаются двумя способами. Это либо печать на лазерном принтере, либо фотовывод.


Фотовывод обеспечивает совершенно чёрный цвет, очень хорошее разрешение, а именно - от 2400 точек на дюйм, а возможно, и выше. Очень точно передаются на иллюстрациях полутона. Не все даже недешёвые лазерные принтеры смогут выдать такой же результат. Однако фотовывод – дорогой метод, машина фотовывода очень много стоит.


По московским ценам одна плёнка А4 обойдётся вам примерно 1 доллар. Если вы подготовите макет соответствующим образом, то можно будет напечатать на одном листе несколько страниц. Расходы в этом случае уменьшатся.


Используя лазерный принтер, можно изготовить плёнки дешевле. Возьмите кальку вместо бумаги. Однако есть один нюанс: диапозитив для офсетной печати должен быть «эмульсией вниз», другими словами макет печатают в зеркальном отображении. Не каждый принтер на это способен. Выбирайте postscript-принтер или же принтер, где есть в наличии эмуляция режима postscript. Другой вариант – изготовить PDF-файлы.


Если макет уже готов, бумага для книжки и обложки выбрана, то можно отправляться в типографию и размещать заказ. Кстати, то какую бумагу вы выбираете, должно зависеть от того, бюджетное ли это издание или подарочное. Иногда довольно трудно сделать выбор, ведь хочется, чтобы книга была недорога, но оформлена качественно.


Газетная бумага для книги без обложки обойдётся вам от 14 тыс. рублей за тонну, офсетная, в зависимости от плотности и степени белизны – от 22 до 27 тыс. руб.


Чтобы определить, сколько же бумаги необходимо, умножайте площадь печатного листа на количество листов, затем на плотность бумаги. Например, (60*90)*(84*108/32)*70


Продают бумагу в «ролях», следовательно, вам нужно знать, какой формат имеет книга. Например, размер А5 – это 60*90/16 в полиграфическом формате, тогда нужно купить бумагу, ширина роля которой - 60.


Купить бумагу можно как непосредственно в типографии, так и у фирм агентов. Трудно сказать, какой вариант предпочтительнее. Не всегда в типографии имеется широкий ассортимент бумаги. Конечно, нужно сравнить цены. Часто типография сама предлагает обратиться в ту или иную фирму, поставляющую бумагу. Местные технологи дадут совет, как поступить лучше.


На обложку необходима плотная бумага, которая бывает рифленой («лён», «скорлупа», «молоток» и т. д.) или гладкой. Такая бумага предлагается в листах. На бумаге для обложки лучше не экономить. Качественная импортная бумага обойдётся примерно 1,5 долларов за кг.


Особенно тщательно продумайте дизайн, план и полиграфическое исполнение обложки. Первое впечатление о книге читатель получит, увидев и потрогав обложку. Есть смысл заказать ламинирование или хотя бы лакирование обложки. Данные процедуры увеличат износостойкость книги, в этом случае можно бумагу для страниц выбрать попроще. Часто известные издательства так и поступают.


Учитывайте, что возможно, книга простоит на магазинной полке очень долго, и если вы сэкономите, как на обложке, так и на качестве бумаги, то после того как её просмотрят множество читателей, она станет выглядеть непрезентабельно.


Обложку лучше печатать отдельно от книги, выбрав небольшую типографию. Есть вероятность, что ваш заказ будет выполнен быстрее и качественнее. Кроме того, вы застрахуете себя от того, что типография напечатает «левый тираж» и сбросит на рынок, установив демпинговую цену.


Всё, книга у вас в руках. Везите её на склад, который вы арендовали заранее и продавайте. Стратегия продаж – особый разговор. В любом случае, её следовало продумать с самого начала открытия бизнеса.


Как вы могли понять, издательский бизнес хорош тем, что все этапы производственного цикла можно передать на аутсорсинг. Вам не обязательно нанимать редактора, авторов, корректора и верстальщика. Они могут даже проживать не в вашем городе, даже не в вашей стране. Главное разыскать их и уметь договариваться.


То, что необходимо от вас – идея книги и способность продать её.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

22-05-2015, 15:05
31-10-2014, 14:57
27-10-2014, 13:19
20-10-2014, 15:00
30-09-2014, 11:21