Нужна ли адаптивная версия сайта?

Да
Да, я читаю сайт с телефона
Нет
Я тут впервые, мне все равно


Бизнес идеи » Строительный бизнес → 

Перспективные идеи для малого бизнеса: деревообработка

Древесина – один из материалов, который востребован в различных отраслях и в частном секторе. Во многих производствах она незаменима. Это говорит о том, что бизнес-проекты, которые связаны с деревообработкой, перспективны. В принципе сей факт подтверждается результатами работы государственных объектов и бизнесменов. Различаю первичную и вторичную обработку. В первом случае древесину обрабатывают с целью получения материалов, которые используются при производстве мебели и т.д. Во втором случае производят корпусную мебель, столы, стулья…



Планирование и регистрация бизнеса


До старта надо озадачить себя маркетинговым исследованием, например, изучить потенциальных конкурентов их ассортимент, спрос на тот или иной вид продукции и так далее. Полученные по результатам исследования результаты станут отправной точкой планирования будущей деятельности.


Совет: если вы не имеете опыта по составлению бизнес-плана, то доверьте это дело соответствующему специалисту, так как от планирования в любом начинании зависит многое, в том числе и доход. Мы рекомендуем заказать или купить бизнес-план на портале Dela.biz, там смогут разработать индивидуальное решение для Вашего бизнеса в кротчайшие сроки.


Клиенты в данном бизнесе в основном представлены строительными организациями, дачниками, мебельными фабриками, торговыми объектами, которые специализируются на стройматериалах.


Рассчитать стоимость продукции можно при помощи соответствующих справочников, изданий, публикаций.


В бизнес-плане важно привести информацию о потенциальных конкурентах. Речь идет о их месторасположении, производственной мощности, фондовооруженности, структуре фондов, уровне зарплаты, ценовой политике…


Для регистрации надо будет собрать пакет всех необходимых документов.


Совет: для исключения вероятности неполного пакета документации посетите государственные и налоговые органы и уточните, какие документы вам нужно подготовить.



Выбор помещения


Производственный объект должен состоять из:


- производственного цеха;


- складов как для сырья, так и для готового продукта;


- наладочного цеха;


- административной части;


- гардероба;


- проходной;


- помещения для отдыха;


- медпункта;


- санитарного узла.


Как показала практика, достаточной площадью объекта станет 500 м кв. Специалисты рекомендуют помещение площадью 800 м кв.


Совет: разместите зоны так, чтобы складское помещение с сырьем находилось возле производственного цеха.



Рабочий штат


В процессе его формирования предпочтение следует отдавать тем руководителям подразделений, инженерам, техникам и прочим специалистам среднего звена, которые имеют соответствующее образование (желательно высшее) и аналогичный опыт. Таких работников подготавливают лесотехнических, лесных и других вузах.


Ориентировочная стоимость оборудования, оснащения, инструментов, помещения – 150-350 тыс. долл. Нелишней будет страховка на все это добро. Страховой тариф – 0,25-0,6 %.



Сырье, технология, оборудование


Новичкам будет проще занятья изготовлением готовой продукции. В таком случае надо будет просто получать сухие, хвойные, обрезанные доски с целью их продажи.


При подобной технологии на первом этапе получают сырье, материалы, которые после передают (если нет необходимости в складировании) в производственный цех. Тут материалы подвергают обработке – получают обрезную доску. В конце технологии идет складирование или продажа продукции.


Основные плюсы упрощенной технологии:


- для запуска не требуется большой суммы,


- технология включает всего несколько операций,


- набор техники минимален,


- нет необходимости в большом рабочем штате,


- отпадает необходимость в ряде помещений.


Указанные преимущества технологии являются причиной ее высокой рентабельности. Этому способствуют также низкие периодические затраты.


Не обошлось в деревообработке и без недостатков. Основная из них – высокая стоимость сырья. Эту проблему достаточно просто решить – переоснастить материальную базу таким образом, чтобы она позволяла сушить влажную необрезную древесину, которая в свою очередь в разы стоит меньше, чем сухой аналог. Подобное переоснащение требует и другой последовательности этапов технологии. Получают сырье, материалы. Из них получают готовую, но пока еще сырую и необрезную продукцию. После ее сушат (в качестве топлива используются отходы). В конце обрезают края, складируют или реализуют.


Естественно, что для сушки материальную базу потребуется доукомплектовать сушильной камерой. Дополнительные этапы требуют большего времени, но позволяют экономить на сырье.


Желательно, чтобы все агрегаты цеха соответствовали друг другу по производительности. Тогда вероятность приостановки производственного процесса сведется к минимуму.


Совет: закупайте те станки у поставщиков оборудования, которые ведут свою деятельность на протяжении длительного периода. Дело в том, что такие торговцы часто предоставляют своим клиентам скидки и у них можно купить как отечественные, так зарубежные агрегаты.


Если надо сэкономить на оборудовании, то стоит обратить внимание на отечественные модели, стоимость, ремонт которых заметно ниже, чем у зарубежных аналогов. При этом отечественные станки не уступают по качеству и производительности последним. Надо понимать, что отечественные агрегаты не надо везти из-за границы.


Можно полностью или частично оснастить производственный объект бывшим в употреблении оборудованием, но такой подход к формированию материальной базы сопряжен с риском получения недоброкачественной продукции, приостановки производственного процесса по причине поломки…


Для непрерывной работы объекта потребуется сформировать рабочий штат из станочника, водителя автопогрузчика, слесаря, наладчика, охранника, уборщицы, бухгалтеров, маркетологов.


Если Вы только подбираете направление для своего будущего бизнеса, мы рекомендуем ознакомиться с нашим разделом Бизнес идеи 2015 года - в нём найдётся много интересной информации для любого предпринимателя.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

22-05-2015, 15:05
31-10-2014, 14:57
27-10-2014, 13:19
20-10-2014, 15:00
30-09-2014, 11:21