Нужна ли адаптивная версия сайта?

Да
Да, я читаю сайт с телефона
Нет
Я тут впервые, мне все равно


→ Бизнес план ветеринарной клиники
Бизнес планы и руководства → 

Бизнес план ветеринарной клиники

Бизнес план ветеринарной клиники

В России очень любят животных. В Москве численность собак и кошек свыше двух миллионов. Но при этом число ветеринарных клиник там не более восьмидесяти штук. А в Варшаве, например, их количество достигает до 300 при общем населенности города в 1,5 миллиона человек. Потому мест в России в сфере оказания ветеринарных услуг достаточно, которые не совсем просто занять.


Рассмотрим пример бизнес-плана для ветеринарной клиники.


Рентабельность. Основная проблема в том, что себестоимость на ветеринарные услуги очень высока (не меньше 70-75% от цены). По этой причине длительное время возвращаются деньги, которые были вложены при организации ветеринарной лечебницы. Опытные владельцы частных клиник для животных утверждают, что в среднем на данную процедуру уходит 8-10 лет.


С точки зрения бизнеса, лечение животного по сравнению с лечением человека менее выгодно. Поэтому многие граждане, даже способные оплатить лечение своего питомца, уверены, что услуги ветеринарной клиники не должны быть дорогими. Они жалуются на врачей, что, например, операция по кастрации кота, которая проходит под общим наркозом, довольно дорогое удовольствие.


В государственном учреждении первичный прием у ветеринарного врача обойдется в 50 рублей, а вот в частной клинике – в пять раз больше. А наш народ не готов переплачивать. Поэтому ветеринарам не стоит увеличивать цены выше тех расценок, которые существуют на рынке. Даже не смотря на то обстоятельство, что их помощь требуется ежедневно сотням и тысячам животных. Сверхприбыли в подобном бизнесе не бывает.


Если с умом подойти к делу и свести до минимума все затраты, то рядовая столичная клиника может рассчитывать на доход от 700$ до 2500$.


Больше этой суммы способны заработать единицы. Например, частные ветеринарные клиники, которые образовались на базе государственных учреждений, которые отошли в прошлое. У подобных клиник были серьезные преимущества по сравнению со всеми остальными:


Во-первых, искать подходящие помещения под клинику не требовалось.


Во-вторых, им автоматически перешло огромное число клиентов, которые посещали эти места еще в советские времена.


Для того чтобы чистый доход ветеринарной клиники достигал ежемесячно 2500$, необходимо ее ежедневное посещение минимум как 35 клиентами, каждый из которых оставлял бы в кассе около 350 рублей. Подобного результата достигают только лечебницы, расположенные в самых престижных районах города, где конкурентов совсем мало.


Но ветеринарные врачи, начавшие свой бизнес, в любом случае, остаются в выигрыше, поскольку ветеринарам, выполняющим работу по найму, платят малые деньги – от 100$ до 300$ в месяц.


Бизнес-план для ветеринарной лечебницы: поиск офиса.


Самая главная проблема предпринимателя, задумавшего открыть ветеринарную лечебницу – это поиски необходимого помещения под офис. Само собой, предпочтительнее осуществлять свою деятельность в районе, населенном большим количеством людей. Так гораздо проще транспортировать больных животных. Но множество трудностей возникает из-за того, что требования к подобным учреждениям довольно специфические.


«Санэпидемслужба» предписывает, что здание должно находиться в отдалении минимум 50 метров от жилого сектора. Это и объясняет немногочисленное количество лечебниц.


Однако, требования нужно выполнять! Иногда, чтобы найтиподходящее здание – требуется не один месяц, и даже – год!


Важно, что лечебнице, оснащённой всем необходимым, имеющей в наличии нескольких ветеринаров, нужно около 80 квадратных метров. Небольшой кабинет – отдельный разговор. Необходимость получения разрешения от соседних фирм не даёт развиваться этому направлению бизнеса.


Бизнес-план ветеринарной лечебницы: оформление.


Начнем с того, что в первую очередь надо получить лицензию на право лечения зверья. Для этого собирается целый пакет бумаг. Вышеупомянутая лицензия даётся сроком на пять лет. После этого служащие СЭС, а также сотрудники противопожарной службы обязаны проверить все ли соответствует государственным требованиям. Также необходим контроль МВД и ветеринарных инстанций.


Если планируется пользоваться в больнице для животных рентгеном, то есть необходимость создания проекта рентгенкабинета. Эта работа выполняеться специалистами, которые должны быть наделены лицензией СЭС. Без этого разрешение на пользование рентгеном дано не будет.


Бизнес-план ветеринарной лечебницы: оборудование.


Покупка оборудования для клиники – наиболее дорогой пункт в списке затрат. Качественное профессиональное оборудование и стоит соответственно. Хороший рентген, например, может обойтись в сумму до 150 тысяч долларов! Конечно, что таких средств у врачей, открывающих частную практику, нет! Именно этим объясняется тот факт, что оборудование приобретается по самым демократическим ценам. Средняя стоимость оборудования для ветеринарной лечебницы – около пяти тысяч долларов.


Также бывают случаи, что клиникам приходится и вовсе без оборудования.


Как считают многие врачи, качество оказания услуг не зависит только от оборудования. Главное опыт и способности ветеринара. Хороший ветеринар «видит» болезнь и без рентгена.


Из этого следует, что самый главный параметр – не наличие дорогостоящей аппаратуры, а работа грамотных специалистов своего дела.


Бизнес-план ветеринарной лечебницы: кадры.


Как уже говорилось – хороший специалист – важная часть функционирования клиники. Найти такого врача - также довольно трудоёмкий процесс. ДА, каждый год появляется много молодых специалистов, но пока они наберутся опыта, пройдёт не один год!


Сегодня не принято переманивать специалистов из других клиник. Именно в силу этого, на местах «выращивают» своих специалистов, при этом им создаются все условия для карьерного роста.


Маленькие клиники предпочитают набирать в штат ветеринаров со своими клиентами. Найти такого специалиста – большая удача! Такой врач помогает клинике, а не наоборот!


Очень важно, что для хорошей и слаженной работы требуются ветеринары, специалисты в разных областях. Маленькие лечебницы насчитывают от трёх до десяти сотрудников, крупные же, как минимум, на порядок выше.


Бизнес-план ветеринарной лечебницы: частная практика.


Огромная доля ветеринаров – это нелицензированные частники. Важно, что и уровень квалификации у них различный. Очень многим ветеринарам приходится совмещать частную практику с работой по найму. Как говорят сами практикующиеся врачи, чтобы обзавестись постоянной клиентурой, нужно не менее трех лет отработать «частником». Сама стоимость того, чтобы врач пришел на дом колеблется в зависимости от того, насколько состоятельны хозяева заболевшего животного, каков вид услуг и как далеко придется ехать! Если говорить в среднем по Москве, такая услуга может обойтись и в тысячу рублей, и в сто долларов.


Хороший врач-частник имеет возможность заработать до полутора тысяч долларов за месяц. Само собой, что доход зависит от числа постоянной клиентуры, её платёжеспособности. Недостаток частной ветеринарии в том, что полностью отсутствуют гарантированные выходные и праздничные дни – а значит рассчитать своё время – практически невозможно! Большая часть вызовов приходится на вечернее время, довольно часты ночные вызовы.


Подразумевается, что ветеринары, вызываемые на дом, универсалы в своём деле. При необходимости они и лечат животных, и делают операции.


Интересно, что далеко не всегда люди, вызывающие ветеринара на дом, люди обеспеченные. Зачастую к этой услуге прибегают хозяева больших собак, которые не имеют возможности транспортировки. Вызвать врача на дом дешевле, чем везти пса на такси в клинику и обратно.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

22-05-2015, 15:05
31-10-2014, 14:57
27-10-2014, 13:19
20-10-2014, 15:00
30-09-2014, 11:21