Нужна ли адаптивная версия сайта?

Да
Да, я читаю сайт с телефона
Нет
Я тут впервые, мне все равно


» → Порядок реорганизации коммерческих организаций
Бизнес-практикум » Регистрация своего бизнеса → 

Порядок реорганизации коммерческих организаций

Преобразование структуры предприятия одновременно с внесением изменений в регистрационные документы и распределением прав и обязанностей юридическим лицам носит название реорганизации. Среди ее причин стремление увеличить масштаб или определить узкую специализацию компании, раздел фирмы или создание совместного предприятия. Для реализации этих задач используют 5 форм реорганизации: слияние, присоединение, разделение, выделение и преобразование.


Каким образом производится реорганизация и каков порядок ее проведения юридическим лицом, стремящимся к переменам? Все зависит опять же от выбранной формы преобразований, ведь при этом происходят различные процессы внутри компании. При отсутствии необходимых знаний и опыта, не желательно самостоятельно проводить реорганизацию. На этой странице, например http://uristico.ru/reorganizacija-predprijatija.php предприниматели Санкт-Петербурга могут получить услугу реорганизации предприятия, от опытных специалистов.


Основные формы реорганизации юридических лиц


1. Реорганизация в форме слияния


При слиянии создается новое юридическое лицо, которому несколько ликвидируемых компаний передают свои права и обязанности. В первую очередь каждое из подлежащих реорганизации предприятий принимают легитимное решение о начале этой процедуры и прописывают все условия объединения в специальном договоре.
Компания-правопреемник обязуется погасить все долги закрываемых фирм, поэтому процедура проходит быстро – достаточно подать соответствующее заявление о реорганизации путем слияния в совокупности с передаточным актом в регистрирующий орган.


Специальный передаточный акт составляется при реорганизации путем слияния, присоединения и преобразования, а разделительный баланс готовится для разделения и выделения новых юридических лиц из старой бизнес-структуры.


2. Реорганизация в форме разделения


Реорганизуемая компания перестает существовать, а на смену ей приходят вновь созданные юридические лица. Вместе с заявлением о ликвидации в ИФНС необходимо подать и разделительный баланс для создания новых компаний и распределения между правопреемниками обязательств и имущества первоначальной организации.


Чаще всего такая реорганизация производится с целью разделения узкоспециализированных направлений деятельности фирмы.


3. Реорганизация в форме выделения


Существует возможность и без ликвидации основной компании провести реорганизацию. При этом по разделительному балансу первоначальная фирма выделяет часть своего имущества и обязательств вновь создаваемому предприятию, находящемуся не в подчиненном, а на равнозначном положении.


4. Реорганизация в форме присоединения


Все обязанности и права переходят от одной компании к другой, продолжающей своей существование. При регистрации изменений в ЕГРЮЛ все нюансы сделки фиксируются в передаточном акте. Никаких новых юридических лиц не возникает, но одна из компаний покидает рынок и ликвидируется.


Таким образом производится спасение малоприбыльных предприятий без сокращения рабочих мест и сворачивания производства – они переходят под крыло более сильного бизнеса. Решение это удостоверяется протоколами общего собрания участников или решением единственного учредителя.


5. Реорганизация путем преобразования


Есть и простейший путь реорганизации – преобразование, которое подразумевает всего лишь изменение организационно-правовой формы существующего предприятия. При этом не происходит ни ликвидации, ни создания юридических лиц, меняется лишь форма ведения деятельности и структура компании.


Решением общего собрания участников принимаются новые учредительные документы, измененная структура и передаточный акт. Затем все эти изменения регистрируются в установленном порядке.


Обязательная условием при подаче заявления о реорганизации юридических лиц на государственную регистрацию является уплата пошлины в размере 400 рублей.
Важно не просто правильно подготовить сопутствующую документацию и регистрировать изменения в ЕГРЮЛ, нужно обеспечить правильный порядок налоговой и иной правопреемственности. Для этого необходимо при реорганизации учитывать следующие положения законодательства:



  • Правила о правопреемстве по налоговому законодательству;

  • Нормы антимонопольного законодательства;

  • Требования гражданского права, по которым и производится процедура реорганизации.


При процедуре разделения или выделения правопреемников основной компании может быть несколько, следовательно, если в разделительном балансе не предусмотрено иное, долги и имущество ликвидируемого предприятия будут поделены между ними пропорционально. То есть сколько отписано активов, столько новая фирма получит и долгов.
Юридическая фирма «Деловой мир» возьмется за проведение реорганизации любой сложности. Достаточно поставить задачу перед специалистами, чтобы в сжатые сроки реализовать свои цели без особых хлопот и погружения в формальности.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

22-05-2015, 15:05
31-10-2014, 14:57
27-10-2014, 13:19
20-10-2014, 15:00
30-09-2014, 11:21